人間栄養学研究科

研究科長メッセージ

連携大学院方式により、
教育研究指導体制が充実しています。

教授 林 徹
人間栄養学研究科長
教授 林 徹 はやし とおる
農学博士。専門分野は、食品化学、食品加工学。日本食品照射研究協議会会長、食品品質保持技術研究会会長。

人間栄養学研究科は、従来の栄養学とは異なり、人間の心、体、栄養の相互作用を総合的に研究することを特長とし、人間栄養学を推進する研究科として誕生しました。従来の栄養学は、ヒトの細胞、細胞内構造と栄養素、非栄養素(分子、遺伝子)レベルでの研究が主体でしたが、人間栄養学は、人間を主体に据えることで、人間にとって本当にふさわしい栄養のあり方を考究する点に独自性があります。豊富な専門知識と技術をもとに食と栄養に関わる問題を進んで改善していける、食と栄養の専門家を育成しています。

研究領域は、人間が外界から食物として物質を取り入れる段階に対応する「食物科学」と、取り入れた物質を利用して生命活動を行う段階に対応する「栄養科学」の2領域が中心になります。そのほか、食文化、食の機能と調理、カウンセリング技術、栄養生理学、食糧政策や疫学に至る広範な領域を範囲にしています。

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