教員採用試験への推薦(大学推薦制度)のお知らせ

17.12.01

教員採用試験大学推薦制度があります。この推薦制度を受けると、1次試験免除などの優遇措置が受けられます。

平成29年度実施の教員採用試験に関してまとめたものが下の表ですが、教職大学院は学部や既存の修士課程に比べて、大学推薦が受けやすくなっています。

教職大学院のみに大学推薦制度を設けたり、推薦枠の拡充を図ったりするなど、教職大学院の修了者を優遇する教育委員会もあります。また、神奈川県のように学部・修士課程と教職大学院の両方に推薦枠を設けている教育委員会もあります。

しかし、学部・修士課程と教職大学院を比較すれば、在籍者数が少ない教職大学院の方が推薦に選ばれる確率が高くなります。しかも、本学の場合、教職大学院の半数以上は現職院生ですので、これから教員採用試験を受けようとする院生が推薦される可能性は非常に高くなります。