特別教職実践演習

19.06.23

6月7日(金)特別教職実践演習(児童教育コース1年課程)が行われました。
今回は課題研究の構想発表と学修・研究カルテの自己課題設定の発表とこれまでの振り返りを主として実施しました。課題研究の構想発表では、派遣元の各教育委員会の研究課題や自己の研究テーマに即して決定した課題研究テーマの具体的構想を発表しました。どの院生の発表もプレゼン資料がよくまとめられ、今後に期待が持てる発表となりました。また学修・研究カルテの自己課題設定では、自己課題や研究に対する理論研究が不足していることを痛感している院生が多くあった様子で、この点を自己課題としてあげていました。2ヶ月余りでのプレゼン資料を伴っての発表は、院生にとって大変良い経験となった様子でした。お互いの発表を聞き合い、教職研究科の先生方からの意見を伺った後での振り返りにも熱心に取り組み、次回の実践演習への取り組みや今後の研究への意欲が見られるものとなりました。
次回の特別教職実践演習は、8月1日(木)を予定しています。

【発表する院生達】

【発表後のまとめの様子】