「ICT活用実践の基礎」の授業報告

20.07.13

「ICT活用実践の基礎」という科目は、選択科目ですが、現在の学校教育に必要な「ICT」に関連する授業ということもあり、近年履修者が多くなっています。

例年通りの対面授業ですと、席が離れていて互いの表情が読みとりづらかったり、学生によっては発言をためらってしまうこともあったりするのですが、今年度進めているオンライン授業ですと、顔とカメラの距離が近いこともあり、表情をしっかり把握できることや、発言が活発になることに、担当教員としては驚いております。

また、プログラミングなどの演習中は、院生が無言になりがちですが、オンライン授業の現在は、わからないことがあればすぐに画面共有の機能を使って質問してもらうことができます。質問に対し、教員からは回答・フォローができるだけでなく、受講生全員で情報共有もできます。こうしたことは、院生にとって安心材料の一つになっているように感じています。