修了生紹介(1)学生や職場から信頼される教師に

17.12.14

学校評価の導入や認定こども園スタートなど、幼児教育が大きく変わろうとしている中で、仕事を続ける上で、幼稚園現場で実践してきたことを理論的に捉えなおし、幼児教育に必要なもの、大切なものを学びたいと考えました。

在学中は私立・公立幼稚園、幼保一体化施設で実習させていただきました。久しぶりの実習は、緊張感を伴いましたが、それぞれ特色の異なる園で、その園ならではの素晴らしさを実感しました。
チームでテーマに取り組み、学習内容を発表するという授業課題ではメンバーが集って作業する時間を確保するのも大変でしたが、発表後の達成感は大きかったです。
この経験から、現在、自身が担当している授業でも学生による発表を取り入れています。

現場に出る学生に役立つ授業を提供できる教師、学生や職場の方々から信頼していただける教師を目指し、日々学び続けたいと思います。

小山 容子さん
勤務先:鎌倉女子大学