在学生紹介(7)児童教育コース

21.09.09

1 聖徳大学大学院教職研究科へ入学された動機について
これまでの実践や経験を見つめ直し,現代の教育課題に対応できるように,最新の情報や知見について,学び直したいと感じたため。

2 大学院教職研究科の授業について、印象に残っている授業や勉強になった授業について
学校組織マネジメントを専攻しているため,「学校経営・組織事例研究」,「組織管理マネジメント演習」の授業において,学校経営ビジョンやグランドデザインの作成,組織管理における課題解決の方策などは,学校組織運営を見通す際に大変勉強になった。

3 課題研究報告書の作成について、苦労している点や勉強になっている点等について
【苦労している点】
コロナ対応のために,指導教官等とすべてリモートで課題研究の計画・実践を行っているため,相談体制が難しい。
【勉強になっている点】
現場での実践時においては,1年間をかけてじっくり課題研究に取り組んだことがなかったため,課題研究の進め方,先行事例を参照することなど,新しい視点がたくさんあり,勉強になっている。

児童教育コース
鈴木 昭生 さん